0 Daumen
560 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Teich schwimmen \( N_{1} \) rote und \( N_{2} \) schwarze Kugelfische. Von diesen werden \( n \) aus dem Teich ohne Zurücklegen mit Beachtung der Reihenfolge gefischt, wobei wir annehmen, dass sich alle Kugelfische gleich gut fangen lassen. Sei \( N_{1} \geq 1, N_{2} \geq 1 \) und \( 2 \leq n \leq \) \( N_{1}+N_{2} \)

a) Berechnen Sie mit einem passenden Wahrscheinlichkeitsmodell \( (\Omega, P) \) die Wahrscheinlichkeit für das Ereignis
\( A_{i, j}: \) "Der \( i \)-te Fang ist ein roter Kugelfisch, der \( j \)-te Fang ein schwarzer Kugelfisch." mit \( i, j \in\{1, \ldots, n\}, i \neq j \)

b) Zeigen Sie, dass es nur eine mögliche Wahl für \( N_{1} \) und \( N_{2} \) gibt, so dass \( A_{1,2}=1 / 2 \).

c) Für \( n=2 \) sei \( B \) das Ereignis "Beide gefischten Kugelfische sind rot." Wie können \( N_{1} \) und \( N_{2} \) gewählt werden, damit \( P(B)=1 / 2 \)


Ansatz:

Ich weiß, dass es (N1+N2)!/(N1+N2-n)! verschiedene Möglichkeiten gibt die Fische zu angeln, aber bringt mich das überhaupt weiter?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community