+3 Daumen
2,5k Aufrufe

Zeigen Sie, dass für alle m, n ∈ ℕ gilt: 

ggT (Größter Gemeinsamer Teiler) (m + 1, n + 1) | (mn − 1).

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Aussage gilt für jeden gemeinsamen Teiler von \( m+1 \) und \( n+1 \), also insbesondere für den größten.

Sei \( m+1 = ad \) und \( n+1 = bd \), das heißt \( d \) teile sowohl \( m+1 \) als auch \( n+1 \) (dies gilt zum Beispiel für den größten gemeinsamen Teiler dieser beiden Zahlen).

Es teilt \( d \) auch das Produkt von \( m+1 \) und \( n+1 \):

\( cd = (m+1)(n+1) = m + n + mn + 1 = (m+1)+(n+1) + (mn -1) \).

Es gilt

\( cd - (m+1) - (n+1) = (c -a - b)d = mn-1 \).

Das heißt, dass \( d \) auch Teiler von \( mn-1 \) ist und der Beweis ist vollbracht.

Mister

Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Okt 2022 von grapes
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community