0 Daumen
24,5k Aufrufe

0,5 = cos x   nach x auf lösen mit allen schritten

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Abiturient,


0,5 = cos x


Da x gesucht ist, wenden wir die Umkehrfunktion von cos an, also arccos bzw. cos-1:

cos-1(0,5) = x = 60°

Probe:

cos(60°) = 0,5


Besten Gruß


Avatar von 32 k

Da die \(\cos\)-Funktion periodisch ist, hat die Gleichung noch mehr Lösungen, nämlich alle \(x=60^\circ +k\cdot 360^\circ\) mit \(k\in\mathbb{Z}\).

Und nicht zu vergessen:

x = -60° + k*360°

(Wobei ich mich wohler fühlen würde das in Radian anzugeben :P)

@ Nick:

Vielen Dank für diesen Hinweis!

Dummerweise schalte ich immer bei maximal 360° Grad ab; ein Fehler, an dem ich noch arbeiten muss :-D

@ Unknown:

Siehe meine Antwort auf Nick's Kommentar :-D

Na mein Hinweis ist aber noch innerhalb des 360°-Rahmens -> -60°+1*360° = 300°


:D (Sry^^)

Meine Grenzen sind offensichtlich grenzenlos :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community