+2 Daumen
1,7k Aufrufe

Zwei Mengen A, B heißen gleichmächtig, wenn es eine bijektive Abbildung f : A → B zwischen den

beiden Mengen gibt.

Wir betrachten die Menge M1 = ℕ der natürlichen Zahlen und die Menge M2 ⊂ ℕ der Quadratzahlen.

(a) Geben Sie die Mengen M1 und M2 in aufzählender Schreibweise an.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Hanfred,

\( M_1 = \{1, 2, 3, \dots\} \),

\( M_2 = \{1^2, 2^2, 3^2, \dots \} \).

(\( M_1 \) und \( M_2 \) sind gleichmächtig.)

Mister

PS: Mit TeX lassen sich einfach Formeln setzen (TeX testen für Anfänger:  https://www.matheretter.de/rechner/latex ).

Avatar von 8,9 k

Es ist schwer vorstellbar, warum die Menge der Quadratzahlen genau so

mächtig ist wie N, obwohl sie Zahlen nicht enthält, die N enthält, während N alle Zahlen

enthält, die die Menge der Quadratzahlen nicht enthält.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community