+1 Daumen
614 Aufrufe

halli kan mir bitte bitte jemand weiter helfen. generell habe ich die sache mit der exponentialgleichung schon verstanden. dass man immer auf beiden seiten den log anwendet und der exponent dann vor den log gezogen wird.

aber wie berechnet man folgende aufgabe?


7 * 2x+6= 6  * 3x+7

Avatar von
7*2^6*2^x = 6*3^7*3^x

2^x/3^x = (6*3^7)/(7*2^6)

(2/3)^x = ...

x*ln(2/3) = ln ...

x = ...

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

7 * 2x+6= 6  * 3x+7 

7*2^{x+6} = 6*3*3^{x+6}  |:2^{x+6} :18

(3/2)^{x+6} = 7/18            |ln

(x+6)*ln(3/2) = ln(7/18)

x = (ln(7/18) - 6ln(3/2)) / ln(3/2) ≈ -8,33


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community