0 Daumen
984 Aufrufe

ich habe ein Arbeitsblatt vor mir liegen. Hier soll man kartesische Darstellung in Polarkoordinatendarstellung bestimmen. Gegeben ist

$$r_{2}=6,\; ϕ_{2}=\frac{9\pi }{2}$$ ϕ soll winkel ''fi'' sein

Das Problem ist aber, ich kann den Winkel ϕ im Einheitskreis nicht finden..

hat jemand eine Idee?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Winkel Vieh kommt aus dem Griechischen und wird "Phi" geschrieben.

Der ist auch nicht irgendwo auf der Rückseite des Einheitskreises versteckt, sondern wird entgegen dem Urzeigersinn beginnend mit der positiven reellen Achse in Radiant abgetragen.

$$2\pi$$ entsprechen einer vollständigen Umrundung, also sind Angaben darüber um die vollen Umrundungen zu reduzieren:

$$ \frac92 \pi = \frac 82 \pi + \frac12 \pi $$

$$ \frac92 \pi = 2 \pi + \frac12 \pi $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community