0 Daumen
2,1k Aufrufe
P(x0)/f(x0))
f(x) = X^4-2x^2
x0=2

wie kann ich das weiter rechnen?
bin soweit gekommen:
f´(x)=4x^3-4x
und wie gehts weiter?
sorry falls ich euch auf die nerven geh mit meinen ständig gleichen fragen aber ich blicks einfach nicht :´(
Avatar von

bitte einmal mit komplettem rechenweg damit ich mir das immer herleiten kann ! :)

danke!!!

unknown bitte hilfe

Hmm? Antwort ist doch da? ;)

letzte frage wie kommst du  beim einsetzen von f(2) auf die zahlen? mit rechenweg dann bin ich glüxklich :)

Nun f'(2) = 4*8 - 4*2 = 16.

Dad ist die Steigung. Noch Punkt bestimmen: 

f(2) = 16 - 4 = 12.


dieser teil mit rechnungen also exakt weil ich nicht verstehe wie man darauf kommt
letzte frage wie kommst du  beim einsetzen von f(2) auf die zahlen? mit rechenweg dann bin ich glüxklich :)

  --->f'(2) = 4*8 - 4*2 = 16.

  Punkt bestimmen: 

f(2) = 16 - 4 = 12.


dieser teil mit rechnungen also exakt weil ich nicht verstehe wie man darauf kommt

1 Antwort

0 Daumen

Hi,  

(Korrigierte Version)

Nochmals in Reinschrift.


f(x) = x4-2x2 

x0=2


f(2) = 2^4 - 2*2^2 = 16 - 8 = 8

f'(x) = 4x^3-4x

f'(2) = 4*2^3 - 4*2 = 32 - 8 = 24


Damit nun in die Geradengleichung:

y = mx+b

8 = 24*2 + c   |-48

-40 = c

Bild Mathematik 


Nun passt es


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
kannst mir noch ein letztes mal helfen frage steht oben in den kommentaren :)

Aso, da hängst Du ;).

Du hast doch

f(x) = x^4 - 2x^2

Nun nimmst Du x = 2, sprich

f(2) = 2^4 - 2*2^2 = 16 - 8 = 8

Du setzt also statt dem x eine 2 ein ;).


Alright?

x^4-x^2 ich dachte x^4 -2x^2 oder woher nimmst du das? in der aufgabe steht x^4-2x^2 oder hast du das iwo rausbekommen?

Sry, das war ein Abschreibfehler. Habe die Antwort entsprechend korrigiert ;). Vorgehen aber klar? :)

jo danke dass du dir soviel zeit genommen hast :)))

ich hoffe ich ´kann mir die reihenfolge merken bzw. wieder herleiten :))

aber dass f´(2) =4*8-4*2 = 16 stimmt noch oder??

Yup, das ist richtig :).


Wenn Du noch fragen hast, einfach fragen^^. Stets zur Stelle :D.

ok danke melde mich ich fragen hab
wollte das gerade nochmal durchegehen und hab dann gemerkt dass ich jetzt alles verstehe außer die tangente also dass y = mc + c

also was ich wo einsetzen muss ...
ich bin soweit nach meinem´verständins gekomme:

8 =      *2 + c
aber was soll ich da für m einsetzen.... m ist ja die steigung also die ableitung und somit f´ aber was einsetzen ? 4x^3 - 4x oder was? passt ja irgendwie nicht :D'

Das ist soweit schon ganz gut :).

Die Steigung an der Stelle x = 2 haben wir doch schon ausgerechnet ;).

m = f'(2) = 16. Nimm das^^.

oh :D übersehen danke;) bist der beste :D
also -12 ist dann c 8=16*2-12

Nope, das kann nicht passen.

8 = 16*2 + c

8 = 32 + c   |-32

c = -24

;)

OMG ich vergesse immer dass ich die mal zeichen zuerst ausrechnen muss

hab durch 2 genommen xD

danke :D

Schauen wir uns das graphisch an:

Bild Mathematik 


Das passt nicht. Iwo haben wir uns verrechnet...und ich sehe auch wo^^.


Nochmals in Reinschrift.


f(x) = x4-2x2 

x0=2


f(2) = 2^4 - 2*2^2 = 16 - 8 = 8

f'(x) = 4x^3-4x

f'(2) = 4*2^3 - 4*2 = 32 - 8 = 24


Damit nun in die Geradengleichung:

y = mx+b

8 = 24*2 + c   |-48

-40 = c

Bild Mathematik 


Nun passt es (Verzeih meinen Fehler...Handy und so hatte von unterwegs geschrieben :P)

danke so hab ich auch die lösung in meinem arbeitsheft!

Puuh sehr gut :D :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community