0 Daumen
701 Aufrufe

B(3/yB) liegt auf der Geraden durch P(0/6) und Q(5/0). Bestimme yB.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

B(3/yB) liegt auf der Geraden durch P(0/6) und Q(5/0). Bestimme yB.

m = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 6 - 0 ) / ( 0 - 5 ) = -1.2
6 = (-1.2) * 0 + b
b = 6

y = (-1.2) * x + 6
Probe
0 = -1.2 * 5 + 6 = 0  | stimmt

x(B) = 3
y = -1.2 * 3 + 6 = 2.4
B ( 3 | 2.4 )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Hi,

der y-Achsenabschnitt b von y = mx + b ist mit b = -6 angegeben. Zudem P(5|0). Also:

0 = m5 - 6

6 = 5m

m = 6/5


-> y = 6/5*x - 6


Damit nun den y-Wert von B bestimmen:

y = 6/5*3 - 6 = 18/5-6 = 18/5 - 30/5 = -12/5


B(3|-12/5)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community