0 Daumen
2k Aufrufe
5x^2+14+4x =6x^2+3x-6 Wie löse ich diese Gleichung?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nachdem alles sortiert ist , steht in dieser Gleichung dieses:

20=x2-x.      Nun quadratisch ergänzen mit 0,52

20 + 0.25 =(x-0,5)^2.  nun die  Wuzel ziehen

±√20,25=x-0,5

0,5 ±√20,25=x.           lL= { 5| -4}

Avatar von 40 k

Ich verstehe diese Aufgabe überhaupt nicht könnten Sie sie bitte nochmal ausführlich erklären.

 

0 Daumen

Hi,

einfach alles auf die Linke Seite bringen, so dass auf der Rechten Seite =0 steht und dann die pq-Formel anwenden, ist dir sicherlich bekannt?

5x2+14+4x =6x2+3x-6 

-x2+x+20=0 |*(-1)

x2+x-20=0 |pq-Formel mit p=1, q=-20

x1/2=-1/2±√(1/2)2-(-20))

x1=4 und x2=-5

Avatar von 7,1 k
Danke, aber mit der pq-Formel rechnen wir leider noch nicht..

jd208: Sag besser, womit ihr denn schon rechnet. Quadratische Ergänzung? Faktorisieren? Satz von Vieta? 

Mit quadratischen Ergänzungen..

hallo Emre, das muss wohl in zweiten Zeile +x  heißen

Hallo.

Stimmt, danke^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community