0 Daumen
1,9k Aufrufe

Scan1.jpg
Ich habe das Gefühl das ich so Richtig falsch liege. Vielleicht kann mir hierzu jemand sagen wo genau.


VG :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo HG,

in der 5. Zeile müsste stehen

20x2 - 5x - 52  =  6/5 · (16x2 - 49)      (du hast den Summanden -3 aus Z4 vergessen)

die quadratische Gleichung   4/5·x2 - 5·x + 34/5 = 0

ergibt dann    x = 17/4  oder  x = 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

das ich vergessen habe, den nenner auf die andere seite zu schieben ist mir schon klar aber das mit summand -3 aus z4 ?


VG

Scan.jpg Ich checks nicht.

-------------

In der drittletzten Zeile muss es

4·x2- 25·x + 34  = 0   heißen  | : 4

x2 - 25/4 x + 17/2 = 0

x2 + px + q = 0
pq-Formel:  p = -25/4 ; q = 17/2
x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)
x1,2 =  25/8 ± \(\sqrt{(25/8)^2-17/2 }\) =  25/8 ± \(\sqrt{81/64}\)

       = 25/8 ± 9/8 
x1 = 17/2 ,  x2 = 2

0 Daumen

Hallo in der 5. Zeile steht bei dir $$ 20x^2-5x-49, $$ was nicht stimmt, da $$ (4x+7)(4x-7)=16x^2-49 $$ ist.

Avatar von 15 k

ich komm da nicht drauf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community