0 Daumen
1,4k Aufrufe

-1,7x2-5,1x =0 

-5,1x =1,7x   

0=1,7x2+5,1x 

0=x(1,7x+5,1) 

x1=0 

x2=-3 

Ist das richtig? 

 

1.       12x2+5x=6x2+5x 

           

was kommt da raus ? 

Avatar von
Dies ist ein Duplikat von https://www.mathelounge.de/90154/quadratische-gleichungen-12t-2-5t-6t-2-5t-ausklammern jedoch aufgrund der Anzahl der Antworten nicht gelöscht, sondern als eigenständig erhalten.

3 Antworten

0 Daumen

Ich würde das wie folgt lösen:

12x^2 + 5x = 6x^2 + 5x

6x^2 = 0

x = 0

Die andere Aufgabe ist richtig aber nicht ganz korrekt niedergeschrieben. Z.B. fehlt in der 2. Zeile das Quadrat.

Siehe auch:

https://www.mathelounge.de/90318/quadratische-gleichungen-mit-ausklammern-losen-1-7x-2-5-1x-3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wohin ist das x 2 beim Übergang von Zeile 1 nach Zeile 2 verschwunden ?

x 2 = - 3 ist falsch, richtig ist: x = - 3

 

12x2+5x=6x2+5x

Auf beiden Seiten 5 x subtrahieren:

<=> 12 x 2 = 6 x 2

Auf beiden Seiten 6 x 2  subtrahieren:

<=> 6 x 2 = 0

Durch 6 dividieren:

<=> x 2 = 0

Wurzel ziehen:

<=> x = 0

Avatar von 32 k
0 Daumen

 

Teil 1 ist richtig, nur in der zweiten Zeile hast Du das 2 vergessen:

-5,1x =1,7x2

(Du könntest Dir übrigens einen Schritt sparen, indem Du die 1. Zeile einfach mit -1 multiplizierst.)

 

12x2 + 5x = 6x2 + 5x | - 5x

12x2 = 6x2 | - 6x2

6x2 = 0 | :6

x2 = 0

x1,2 = ± √0 = 0

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community