0 Daumen
4,2k Aufrufe

y"-2y'+2y = 1+x +x2    ,  y"-6y'+9y = e3x


die beiden aufgaben mit hilfe ansatz nach der rechten Seite loesen?

kann jemand helfen,wie die aufgaben geloest werden?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ y"-2y'+2y = 1+x +x^2 $$
$$ y= ax^2+bx+c $$
einsetzen und losrätseln !

Avatar von

gerne - klappt auch die andere Aufgabe gut ?

a=1/2  ,,,b = 3/2  ,,, c = 2    ist es richtig? falls ja,was soll ich weiter machen.   danke

$$ y"-2y'+2y = 1+x +x^2 $$
Ansatz der vermuteten Funktion anhand Verdacht auf Rechts:
$$y=ax^2+bx+c$$$$y'=2ax+b$$$$y''=2a$$
Funktion und deren Ableitungen in die gegebene DGL einsetzen:
$$ 2a-2(2ax+b)+2(ax^2+bx+c) = 1+x +x^2 $$
ausmultiplizieren, vereinfachen und sortieren:
$$ 2a-4ax-2b+2ax^2+2bx+2c = 1+x +x^2 $$
$$ 2a+2c-2b+2bx-4ax +2ax^2= 1+x +x^2 $$
Koeffizientenvergleich nach Potenzen von x:
$$ 2a+2c-2b= 1$$
$$ 2bx-4ax = x $$
$$ 2ax^2=x^2 $$
Alles klar ? Nö? Prüfe Dein Ergebnis !




mit zweiter aufgabe geht es 0 als antwort

geht es 0 ?

was es heisst

nix kapier

du sagen

0 Daumen

Hallo


und hier nun die 2. Aufgabe:Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community