0 Daumen
924 Aufrufe

Ich habe den unten angegebenen Imaginärteil, den ich ausrechnen muss für meine partikuläre Lösung.

Gegeben ist die DGL

Es soll die Lösungen der DGL berechnet werden. Für die partikuläre Lösung den Ansatz vom Typ rechten Seite anwenden    yp(x) = Im(C0•eix)

$$ \ddot { y } ( x ) - 3 \dot { y } ( x ) + 2 y ( x ) = \sin ( x ) $$

$$ Im( \frac{1+3i}{10} (cos(x)+i·sin(x)) $$

Der untere Imaginärteil soll berechnet weden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1. Alles auf einen Bruchstrich schreiben. 2. Ausmultiplizieren und 3. sortieren: Real- und Imaginärteil 

(1+3i)(cos x + i sin x) /10

=( cos x + i sin x + 3i cos x - 3 sin x) / 10

= (cos x -3 sin x) / 10 + i (sin x + 3 cos x) / 10

Der Imaginärteil ist        (sin x + 3 cos x) / 10

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community