0 Daumen
911 Aufrufe

Seien f(x, y)=(x+2y , 2x-y)

und g(x, y)=xy

Bestimme die Jacobi Matrizen f , g und vom produkt

f·g.

Wer kann mir bitte helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Seien f(x, y)=(x+2y , 2x-y)

und g(x, y)=xy

Bestimme die Jacobi Matrizen f , g und vom produkt

f·g.

Für die J-Matrix brauchst du die partiellen Ableitungen der Komponenten

und zwar in der obersten Zeile die von der 1. Komp. und in der 2. die von

der 2. Komp.

1. Komp. von f nach x abgeleitet gibt   1

2. Komp. von f nach x abgeleitet gibt   2

1. Komp. von f nach y abgeleitet gibt   2

2. Komp. von f nach y abgeleitet gibt   -1

also Matrix          1      2

2       -1

Für g:     g(x, y)=xy   hat halt nur eine Komponente

1. Komp. von g nach x abgeleitet gibt   y

1. Komp. von g nach y abgeleitet gibt   x


Matrix              y         x

f*g = (x+2y , 2x-y) * x*y    =   (  x^2*y + 2xy^2  ,  2x^2*y   -  xy^2 )

1. Komp.  nach x abgeleitet gibt   2xy + 2y^2

2. Komp.  nach x abgeleitet gibt   4xy  -  y^2

1. Komp. nach y abgeleitet gibt   x^2 +  4xy

2. Komp. nach y abgeleitet gibt     2x^2  -  2xy

nun noch alles in die Matriv schreiben: Bingo!



Avatar von 289 k 🚀

Jo danke so hab ich das auch gemacht dann...habs doch verstanden gehabt nacher

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community