0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bestimme die Lösungsmenge der Wurzelgleichung:

5zhoch2=7zhoch2 + 18

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

5z^2=7z^2 + 18

-18 = 2z^2

-9 = z^2  | Keine Lösung in R.

in C hat das die Lösungen z1 = 3i und z2 = -3i.

Kontrolle

(3i)^2 = 9*(-1) = -9

(-3i)^2 = 9*(-1) = -9.

Avatar von 162 k 🚀

Nachtrag: Das ist eigentlich keine Wurzelgleichung, da keine Wurzel in der Fragestellung.

0 Daumen

5z²=7z²+ 18       / -7z²

-2z²=18

z²=-9

Lösungsmenge:

L=(;)

Also eine leere Menge, da das Quadrat einer Zahl nie negativ sein kann.

Grüße

Avatar von 3,5 k

Vergiss meine Antwort, ich wusste nicht, dass man hier komplexe Zahlen beachten muss.

Das kann man auch nicht wissen, wenn's nicht in der Frage steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community