0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen sie die Lösungsmenge der Gleichung


√X+1 +√2x - 5 = 3

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\( \sqrt{x+1} +\sqrt{2x-5}=3|^{2}\)

\( x+1 +2x-5+2 \sqrt{x+1} \sqrt{2x-5}=9\)

\( 3x+2\sqrt{(x+1)(2x-5)}=13\)

\( 2\sqrt{2x^2-3x-5}=13-3x|^{2}\)

\( 8x^2-12x-20=169-78x+9x^2\)

\(x^2-66x=-189     \)

\((x-33)^2=900 |±\sqrt{~~}   \)

1.)

\(x-33=30 \)

\(x_1=63 \)

2.)

\(x-33=-30 \)

\(x_2=3 \)

Probe, weil Quadrieren keine Äquivalenzumformung ist.

1.)  \( \sqrt{63+1} +\sqrt{121}≠3\)

2.)  \( \sqrt{3+1} +\sqrt{6-5}=3\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

D5.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community