0 Daumen
584 Aufrufe

42x-1*53x+1=25x-1

Wie geht das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

4^{2x-1} * 5^{3x+1} = 2^{5x-1}

2^{4x-2} * 5^{3x+1} = 2^{5x-1}  |:2^{4x-2}

5^{3x+1} = 2^{5x-1} / (2^{4x-2})

5^{3x+1} = 2^{5x-1-4x+2}

5^{3x+1} = 2^{x+1}

(3x+1)ln(5) = (x+1)ln(2)   |nach x auflösen

x = ln(5/2) / ln(2/125) ≈ -0,22


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

wie bist du auf  das gekommen? 24x-2    

Mal wieder Potenzgesetze, die Du Dir unbedingt anschauen solltest.

4^{2x-1} = (2^2)^{2x-1} = 22(2x-1) = 2^{4x-2}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community