0 Daumen
7,9k Aufrufe

Die Höhe des fernsehturms soll stimmt werden . Dazu wird eine 50 m lange standlinie AB, die auf den turn zuläuft, abgesetckt.ausserdem werden die Höhenwinkel alpha`=56,4○ und beta =42, 1º gemessen. 

WIe hoch ist der Fernseherturm?

Rechne zunächst allgenein


Habe sehr viel versucht....ivh weis nicht mal ob das geht-.-

Avatar von

Hier wndet ihr nich die skiizzze

Danke

Bild Mathematik

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Plya,


Da kannst Du zwei Gleichungen aufstellen:

tan(56,4°) = h/x

tan(42,1°) = h/(x+50)


Nun kannste beide nach h auflösen und gleichsetzen:

x*tan(56,4°) = (x+50)tan(42,1°)

Löse nach x auf:

x = 75


Nun in die erste Gleichung einsetzen:

h = tan(56,4°) * x = 112,88


Der Fernsehrturm müsste also 112,88 m hoch sein.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke ... ohne Witz... habe schon viel versucht....danke super"!

EIne Frage habe ich noch:

Könne sie mir die ZWischenschritte aufschreiben , wie sie nach x umgeformt haben?


x*tan(56,4°) = (x+50)tan(42,1°)

Wäre sehr sehr nett

Machen wirs so. Du probiersts, ich schau drüber.

Einen Tipp gebe ich mit: Klammere rechts aus. Dann bringe alles mit x auf eine Seite und den Rest auf die andere ;).

Ohne Witz ...es hat funktioniert......Ich dahcte das schaffe ich niemals hääää...DANKE DANKE

x*tan(56,4°) = (x+50)tan(42,1°)

Ausmultiplizieren

tan(56,4 Grad)x = tan(42,1 Grad)x+tan(42,1 Grad ) *50

Ausrechnen:

tan(56,4 Grad)x = tan(42,1 Grad)x+45,18        I-tan(42,1 Grad)

0,60x                  =45,18                            I :0,6

x                         =75,3


Du weißt nicht , wie ich mic gerade freue...

Danke ....das du es nicht gemacht hast ;)



Ich wusste doch gleich, dass Du das kannst :).

Nur eine Bitte: Einsetzen von Tangens erst ganz am Schluß. Dann kommt nämlich exakt 75 m raus. Bei Dir ist ein kleiner Rundungsfehler drin (was der Richtigkeit des Rechenwegs keinen Abbruch tut).


Freut mich auch :D. Gerne^^.

hey könnte mir nochmal jemand erklären wo bei der Rechnung

x*tan(56,4)=tan(42,1)*x+45,18

das x auf der rechten Seite weg fällt?

Den Rest kann ich nachvollziehen, aber nur an der Stelle habe ich Probleme. Das Ergebnis ist dann nämlich auch ein anderes.

Bring den Term tan(42,1°)*x nach links, dann kannst Du dort x ausklammern und durch die Klammer teilen ;). Schon steht x allein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community