0 Daumen
697 Aufrufe

Wie geht das, ich weiß leider gar nicht wie man das rechnet danke im Voraus Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

schau mal auf den y-Achsenabschnitt, der lässt sich gut ablesen.

Die untere Gerade hat da b = -2 für y = mx+b

Es kommt also nur g1 oder g3 in Frage. Und das ist jeweils das gleiche, denn x-2 = 1x-2.


Bei den anderen Geraden hast Du den y-Achsenabschnitt 1. Einmal mit positiver Steigung und einmal mit negativer Steigung. Da kann man also leicht ablesen.

Steigende Gerade: g5

und sinkende Gerade: g4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen
Wenn du bei den gegebenen Funktionsgleichungen für x die 0 einsetzt, kannst du ausrechnen
was als Ergebnis herauskommt:
bei g1 ist das -2     bei g2 ist es 0  bei g3 wieder -2 und bei den anderen beiden +1
Diese Zahl gibt an, wo der Graph die y-Achse schneidet.
Es gibt eine Gerade, die bei -2 schneidet, also kann dazu nur g1 oder g3 gehören.
Die Gerade hat aber die Steigung +1, das siehst du daran, wenn du von einem
Punkt der Geraden eine Einheit in x-Richtung nach rechts gehst, dann musst du auch
eine Einheit nach oben gehn um wieder auf dem Graphen zu landen,
Diese Zahl +1, die Steigung, ist immer der Faktor vor dem x in der Funktionsgleichung.
ob da nun 1*x steht oder einfach nur x ist das gleiche,
also gehört sowohl g1 als auch g3 zu dieser Geraden.
Die anderen Geraden schneiden die y-Achse bei +1 kommen also g4 und g5 infrage.
Wenn du die Geraden von links nach rechts durchwanderst geht es einmal bergauf
(positive Steigung) und einmal bergab (negative Steigung.  Also hat die
mit der positiven Steigung die Gleichung g5 und die andere g4, weil vor dem x mal eine
positive Zahl und mal eine negative Zahl steht.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community