0 Daumen
1,5k Aufrufe

:)

fk(x)=(1/9)x4-x²-(k/9)x²+k    k≥0 aus ℝ

Ich habe für die Nullstellen:

x=√k  x=-√k   x=3 sowie x=-3

Ich soll jetzt hierzu eine geeignete Fallunterscheidung durchführen. Welche Fälle muss ich denn hier bearbeiten?

Stimmen die Nullstellen überhaupt

LG

Simon

Avatar von 3,5 k

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Man kann (1/9)x4-x²-(k/9)x²+k umformen zu

1/9 (9-x^2) (k-x^2)

Hier kann man die Nullstellen ablesen.

x1 = 3, x2 = -3, x3 = √k und x4 = -√k.

Fall k>0 und k=9: 4 Nullstellen.

Fall k= 9: 3 Nullstellen.

Fall k=0: 3 Nullstellen.

Vielleicht soll ja das das Ziel der Fallunterscheidung sein.

Avatar von 162 k 🚀

Danke, also hat das auf jeden Fall etwas mit der Diskriminante zu tun?

Schau am bestem mal hier: https://www.mathelounge.de/92631/nullstellen-ganzrationaler-funktionen-mit-parameter-fk-x²

Dort war die Fragestellung etwas präziser.

0 Daumen

"

funktion 3. grades - nullstellen "

fk(x)=(1/9)x4-x²-(k/9)x²+k    k≥0 aus ℝ

1. -> das ist VIERTEN Grdes  .. oder?

2. -> hast du das richtig aufgeschrieben ?

ODER heisst es vielleicht ->  fk(x)=(1/9) x4 - x^3  - (k/9) x² + k    k≥0 aus ℝ

Avatar von

Nein, ich habe alles richtig und sauber aufgeschrieben. Zudem könnte ich bei deiner Version ja keine Nullstellen bestimmen ohne den Parameter zu kennen ;)

gut ..
dann kannst  du das  aber gleich so schreiben:

  fk(x)= (1/9) x4 - (1  - k/9) * x^2  + k 

-> und dann stimmen auch deine oben notierten vier Nullstellen

nebenbei:
vier, denn auch für k= 0 hast du dann ja eine "Doppelnullstelle"

ok?

Gut, aber ich wollte ja eher auf die Fallunterscheidung hinaus, die die Aufgabe fordert.

also nochmal:


vier Nullstellen , denn auch für k= 0 hast du dann ja eine sogenannte "Doppelnullstelle"


( für k=0 liegt halt auch ein Extremum bei dieser Nullstelle)


.

Das ist alles schön und gut.

Aber:

k≥0 aus ℝ

Außerdem muss die Fallunterscheidung etwas mit den Nullstellen zu tun haben, von Extrema ist in der Aufgabe nichts verlangt.

->


1. -> für k>0 bekommst du VIER verschiedene Nullstellen 


2. -> für k= 0  sieht f so aus: -> f(x) = 1/9 x^4 - x^2 

f(x) = 0 -> 

1/9 x^4 - x^2  = 0 .. ODER ->  x^4 - 9 x^2 = 0

also:

x^4 - 9 x^2 = x * x * (x+3) * (x-3) = 0

jeder der vier Faktoren kann 0 sein =>x1= - 3 ; x2=x3 = 0 ; x4=+3

du hast vier Nullstellen, wobei zwei bei x=0 sind 

und wenn du dir den Graph von f(x) = 1/9 x^4 - x^2  zeichnest,

siehst du, was bei dieser "Doppel-Nullstelle x=0 passiert..


ok?

Gut, danke. Gar nicht immer so einfach mit den Fallunterscheidungen.

0 Daumen

Hallo Simon, 

die Nullstellen  stimmen,Fallunterscheidung  für k>0, k=0  mehr geht ja nicht nach der Bedingung .

Avatar von 40 k

@Akelei:

Danke für die Antwort, jedoch weis man aus der Aufgabenstellung ja, dass k≥ 0 ist.

Das irritiert mich ein wenig. Kann es sein, dass man die Fallunterscheidung in Bezug auf die Diskriminante durchführen muss?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community