0 Daumen
239 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png


Problem/Ansatz:

Hallo, kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen.

lg

Avatar von

Wenn Du nicht mit Integralen rechnen möchtest, könntest Du den Körper zerlegen.

Das gesuchte Volumen des grauen Rotationskörpers ist das des rotierenden Rechtecks ABCF minus des weißen Körpers.

Das Rechteck ergibt rotierend einen Zylinder,  dessen Volumen leicht zu berechnen ist.

Die weiße Fläche danach zerlegen in Rechteck und Dreieck. Das ergibt dann einen weiteren kleineren Zylinder und einen Kegel, dessen Volumen man auch mit einer Formel berechnen kann.

Dunkannst natürlich auch anders zerlegen, z.B. ABCF minus FGC plus EDG (jeweils rotiert).

2 Antworten

0 Daumen

Wenn das Rechteck ABCF rotiert, entsteht ein Zylinder,

Wenn das Trapez CFED rotiert, entsteht ein Kegelstumpf. Dann berechnet man Zylindervolumen minus Kegelstumpfvolumen.

TAN(50°) = GK/2.5 --> GK = 2.979

TAN(40°) = 1.2/GH --> GH = 1.430

HK = 2.979 - 1.430 = 1.549

V = pi·2.5^2·4 - 1/3·pi·(2.5^2 + 2.5·1.2 + 1.2^2)·1.549 = 61.20 cm³

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\(\displaystyle V =  \underbrace{2 \pi \int \limits_{0}^{2,5} x\cdot\left(4-1,3 \cdot \tan \left(50^{\circ}\right)\right) \; \text{d}x}_{\text{unterer Teil}} \\\\\\ +\;  \underbrace{2 \pi \int \limits_{1,2}^{2,5} x\cdot\overbrace{\left(\frac{1,3 \cdot \tan \left(50^{\circ}\right)-0}{2,5-1,2} \cdot (x-1,2)\right)}^{\text{Zweipunkteform}} \; \text{d}x}_{\text{oberer Teil}} \\\\\\ \approx 61,2 \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community