0 Daumen
314 Aufrufe

Aufgabe:

eigenmann #171/1

Nummer1711a.jpg

Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.4.171, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 25.


Problem/Ansatz:

Kennt jemand eine andere Lösung als mit tan α und tan 2α  (Letzteres über Additionstheorem)?

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 21 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Kannst du begründen, dass die Hypotenuse exakt die Länge (20 - 6) + (x - 6) = x + 8 hat?

Dann gilt

20^2 + x^2 = (x + 8)^2 --> x = 21 cm

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

blob.png

... etwas näher erläutert ...

Avatar von 56 k 🚀

Danke, doch, ich hatte es schon nach dieser Antwort

Kannst du begründen, dass die Hypotenuse exakt die Länge (20 - 6) + (x - 6) = x + 8 hat?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community