0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich soll...

die Summe aller Zahlen der 11er Reihe zwischen 300 und 1200

...berechnen.

Was genau ist bitte die 11er Reihe? Ist es die Reihe s11, welche aus der Summe der Folgenglieder a1, a2, a3, ..., a11 besteht? 

Und heisst das dann, dass es eine arithmetische Folge ist?

Hoffe, jemand kann helfen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Summe aller Zahlen der 11er Reihe zwischen 300 und 1200

...berechnen.

Was genau ist bitte die 11er Reihe?
das ist  11,  22,   33,    44,   etc
    =    a1   a2    a3    etc.
also a1=11    und   d=11
Das ist eine arithm Folge.



Die gesuchte Summe ist dann
a29 + a30 + a31 + .....+ a109
308 + 319 + 320 +      +  1199
Das ist eine arith. Reihe mit Anfang 308 und d=11 und 82 Summanden
also ist die Summe 82/2  * (1109 + 308 ) = 41*1417=58097
Avatar von 289 k 🚀

Merci für Deine Hilfe!


Es ist mir nun alles klar. Nur ein kleine Anmerkung: Da ist Dir vermutlich ein kleiner Tippfehler unterlaufen, die Summe sollte bei a28 anfangen, denn dieses Glied ist das erste, welches im gesuchten Intervall ist. Es ergibt dann eine Summe von 61787.

Trotzdem vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community