0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Multiplizieren Sie schriftlich im 2er-System:

(110110)2 • (1111)2


Multiplizieren Sie schriftlich im 11er-System:

(779)11 • (233)11

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Geht wie sonst auch, allerdings mit

1*1=1 und 0*1=1*0=0*0=0  und bei den

Additionen auch entsprechend aufpassen,

also so 

(110110)2 • (1111)2

--------------------------
 110110
   110110
       110110
         110110
----------------------------
10001110010       (Rechne mal besser nach !)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

110110 • 1111 =

       110110

     +110110

   +  110110

  +    110110

1100101010

Wie normale schrifttliche Multiplikation. Nur bei der Addition auf Überträge achten.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Amy,

ich hoffe, ich konnte die Überträge farblich ausreichend verdeutlichen:

                                   (110110)2 • (1111)2



110110





110110





110110





110110
Überträge:11|101|1011


Ergebnis:1100101010

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Hallo Amy,

die Antworten für das Binärsystem hast Du ja schon, anbei die für das 11'er System: $$\begin{array}{llllllcc} & 7 & 7 & 9 &&\cdot & 233 \\ \hline1 & 4 &4  & 7 \\ &2&1&1& 5 \\ &&2&1&1& 5 \\ \hline 1&6&7&9&6&5\end{array}$$ In der ersten Zeile ist $$9 \cdot 2 = 18 = 1\cdot 11 + 7 = 17_{11}$$ \(7\) hinschreiben, die \(1\) merken (Übertrag). Dann kommt $$7 \cdot 2 = 14 = 1\cdot 11 + 3 = 13_{11}$$ zu der \(3\) kommt der Übertrag hinzu, macht \(4\), die \(1\) wieder merken, usw. wie Du es vom schriftlichen Multiplizieren kennst. Das Ergebnis ist also $$779_{11} \cdot 233_{11} = 167965_{11} $$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community