0 Daumen
997 Aufrufe

Ich soll die Summe berechnen:

$$ \sum_{i=0}^n (5i + 2) $$ n=20

Ich benutze zu diesem Zweck die erste der Formeln:

$$ {s}_{n} = \frac { 1 }{ 2 }\cdot n\cdot({ a }_{ 1 } + { a }_{ n }) = n\cdot {a}_{1} + \frac {n\cdot(n-1)}{2}\cdot d $$

Leider komme ich auf das falsche Ergebnis. Die Musterlösung spricht von 1092. Daher habe ich die mir bekannten Werte in beide Formeln eingesetzt und komme dabei fälschlicherweise auf verschiedene Summen:

$$ {s}_{20} = \frac { 1 }{ 2 }\cdot 20\cdot(2 + 102) = 20\cdot 2 + \frac {20\cdot(20-1)}{2}\cdot 5 $$

Dies ergibt:

$$ 1040 \neq 990 $$

Wo liegt bitte mein Fehler?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du hast wahrscheinlich eine Formel, die für Summen von der
Form i=1 bis n  gilt.
Hier ist aber i=0 bis n.
Das ist eignetlich kein Problem, du denkst
dir einfach a0 + Summe i=1 bis n
Dann ist natürlich a1 = 7
Avatar von 289 k 🚀

Du hast recht Hätte mir auffallen müssen. 

0 Daumen

kenne zwar beide Formeln in dieser Form nicht aber ich geh jetz mal stark davon aus, dass dein Fehler darin liegt, dass diese Formeln nur für Summen die bei "i = 1" beginnen funktionieren...

deine Summe beginnt aber bei i = 0. Schreibe zum korrekten Anwenden der Formeln

$$ \sum_{i=0}^{20} (5i + 2) = (5 \cdot 0 + 2) + \sum_{i=1}^{20}(5i+2) $$

und wende dann deine Formel für die Summe auf der rechten Seite an. Insbesondere müsstest du dann auf 2 gleiche Ergebnisse kommen (die richtige Lösung ist tatsächlich 1092).


Gruß

Avatar von 23 k

Besten Dank für die Hilfe! Ja, das stimmt, die Formeln beginnen mit Anfangsglied a1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community