0 Daumen
5,4k Aufrufe

Ich soll Real- und Imaginärteil folgender komplexer Zahlen berechnen:

 z^2=1+2i

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Alternativ kannst du auch folgendermaßen vorgehen.
Setze \(z=x+yi\) mit \(x,y\in\mathbb R\). Dann ist$$z^2=(x+yi)^2=(x^2-y^2)+2xyi=1+2i.$$Koeffizientenvergleich liefert$$\text{(1) }x^2-y^2=1$$$$\text{(2) }2xy=2.$$Löse nun dieses nichtlineare Gleichungssystem.
Avatar von
Danke für deine Antwort! Damit werde ich es schaffen.
+1 Daumen

umformen zu polar - Wurzel aus Betrag und Winkel halbieren

Avatar von

Kannst du das vielleicht etwas ausführlicher erklären?

Verstehe es leider immer noch nicht. Kann mir noch jemand helfen?

auf beiden Seiten der Gleichung Wurzel ziehen.

rechts bleibt eine komplexe Zahl unter der Wurzel.

diese behandeln wie im wikipedia-Artikel

Danke für deine Erläuterung. Jetzt kann ich es besser nachvollziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community