0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Hausaufgabe 1 (3 Punkte)

Skizzieren Sie die folgenden Größen in der komplexen Zahlenebene.

• M1 = {z ∈ C: |z + 2i| + |z 4i| ≥ 10}

• M2 = {z ∈ C: |z - 2i|2 <Re (2z + 3)}

• M3 = {z ∈ C: Re z < Im z ≤ 2Re z ∧ -2 ≤ Re z < 3}

Hinweis: Machen Sie deutlich, ob Ränder zur Menge gehören oder nicht.


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung wie ich das zeichnen soll. Sämtliche Beispiele aus dem Internet sind nur mit (1-i) oder so, also ohne z. Ich habe bei Wolfram die Mengen eingegeben, aber das hilft mir leider nicht viel. Vielen Dank für die Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe z als x+i*y und setze das so ein.

Avatar von 56 k 🚀

Und dann? Somit habe ich doch mehr Variablen.

|x+yi+2i|+|x+yi-4i|≥10

|x+yi+2i|+|x+yi-4i|≥10

\( \sqrt{x^2+(y+2)^2}+ \sqrt{x^2+(y-4)^2}≥10 \)

Ja, die weiteren Umformungen sind ekelhaft.

Letztendlich erhältst du eine (Un)gleichung, die eine Ellipse mit den Brennpunkten
-2i und 4i beschreibt, deren große Halbachse die Länge 5 hat.

Ist das so richtig?blob.png

Nein. Der Brennpunktabstand ist 6, die lineare Exzentrizität e ist demzufolge 3,

und die Halbachse b ist \( \sqrt{5^2-3^2}=4 \).

Die Gleichung der Ellipse ist \( \frac{x^2}{25} \)+\( \frac{(y-1)^2}{16} =1\),

Die gegebene Ungleichung selbst wird durch den Rand dieser Ellipse und (wegen ≥ 10) durch die Fläche außerhalb der Ellipse erfüllt.

Ich habe noch nie so mit Ellipsen gearbeitet. Wie kann ich mir diese Ellipse vorstellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community