0 Daumen
662 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,

Ich habe Schwierigkeiten bei der NZSF...und dies benötige ich um die Inverse meiner Matrix zu bilden und noch viele andere Dinge...

Bitte um eure Hilfe...bit
Matrix:

A=    [0 4 5
        1 2 2     ∈ ℝ3,3
        3 0 6]

a) Bestimmen Sie A-1 mit dem Algorithmus. Machen Sie dabei die angewandten elementaren Zeilenumformungen kenntlich.
b) Bestimmen Sie den Rang A
c) Bestimmen Sie eine Basis von Kern (A) und eine Basis von Bild (A)
d) Bestimmen Sie den Koordinatenvektor von b→:= [5
                                                                                  1
                                                                                  3] 

bzgl der Basis B=      {[0
                                   1
                                   3][4-2-0][5-2-6]} 

PS: Zahlen stehen untereinander.

..Beste Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

[0, 4, 5, 1, 0, 0]
[1, 2, 2, 0, 1, 0]
[3, 0, 6, 0, 0, 1]

I und II tauschen

[1, 2, 2, 0, 1, 0]
[0, 4, 5, 1, 0, 0]
[3, 0, 6, 0, 0, 1]

III - 3*I

[1, 2, 2, 0, 1, 0]
[0, 4, 5, 1, 0, 0]
[0, -6, 0, 0, -3, 1]

2*III + 3*II

[1, 2, 2, 0, 1, 0]
[0, 4, 5, 1, 0, 0]
[0, 0, 15, 3, -6, 2]

3*II - III ; 15*I - 2*III

[15, 30, 0, -6, 27, -4]
[0, 12, 0, 0, 6, -2]
[0, 0, 15, 3, -6, 2]

2*I - 5*II

[30, 0, 0, -12, 24, 2]
[0, 12, 0, 0, 6, -2]
[0, 0, 15, 3, -6, 2]

I/30 ; II/12 ; III/15

[1, 0, 0, - 2/5, 4/5, 1/15]
[0, 1, 0, 0, 1/2, - 1/6]
[0, 0, 1, 1/5, - 2/5, 2/15]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community