0 Daumen
882 Aufrufe

Die Aufgabe lautet so:

Bestimmen Sie von der Matrix A die Determinante sowie die inverse Matrix A^-1.

         2    -2    0

A=    1     3     1

         2     1     1

1.)  Die Determinante hab ich bereits ausgerechnet --> 2

Allerdings komm ich nicht auf die inverse der Matrix A. 

Da müsste ich ja die Einheitsmatrix raus bekommen aber bei mir kommt in der letzten Zeile immer

0    0    0 

raus, was ja bedeutet es gibt keine oder unendliche viele Lösungen :/

Kann mir jemand helfen oder die ersten paar Schritte erklären beim berechnen dass ich weiter komme? Schreibe morgen eine Arbeit und möchte die Aufgabe gerne noch hinbekommen :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
die Determinate ist ist ok. Die Inverse berechnet sich zu
$$ A^{-1}=\begin{pmatrix}  1 & 1  & -1 \\ \frac{1}{2} & 1  & -1 \\ -\frac{5}{2} &  -3 & 4 \end{pmatrix} $$

Avatar von 39 k

Ja die Lösung hab ich auf dem Lösungsblatt auch ich komm nur nicht darauf :/

Ja dann zeig mal Deine Rechnung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community