0 Daumen
425 Aufrufe

Welche der folgenden Mengen U bildet einen Unterraum des jeweiligen ℝ-Vektorraums V? Beweisen Sie ihre Behauptungen.

1.

V = Mn (ℝ),      U = Mn (ℚ)

2.

V = ℝ³,     U = {(x1,x2,x3) ∈ V l x2 = 0

3

V = ℝ³,     U = {(x1,x2,x3) ∈ V l x= 1

4.

V = M(ℝ),     U = { A ∈ M(ℝ) l A ist invertierbar }


Könnte jemand die Aufgabe für mich lösen und mir dabei noch hilfreiche Tipps hinterlassen.

Vielen Dank schonmal


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2 ja, 

1,3 und 4 Nein

Prüfe jeweils die Vektorraumeigenschaften, dann siehst du recht schnell bei 1,3 und 4 welche jeweils für die Mengen U nicht gelten.

Gruß

Avatar von 23 k

Könntest du mir eine als Beispiel/ Wegweiser lösen ?

Vielen Dank schonmal bis hierhin

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community