0 Daumen
557 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( V=\mathrm{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}) \) zusammen mit der punktweisen Addition, aufgefasst als \( \mathbb{R} \)-Vektorraum. Bestimme in jedem der folgenden Fälle den von \( X \) aufgespannten Unterraum.

(a) \( X=\{f \in \mathrm{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}): \forall x f(-x)=f(x)\} \)

(b) \( X=\{f \in \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}): \forall x f(-x)=-f(x)\} \)

(c) \( X=\{f \in \mathrm{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}): \forall x f(-x)=f(x)\} \cup\{f \in \mathrm{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}): \forall x f(-x)=-f(x)\} \)

(d) \( X=\{f \in \mathrm{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}): f(0)=0\} \)

(e) \( X=\{f \in \operatorname{Abb}(\mathbb{R}, \mathbb{R}): f(0) \neq 0\} \)


Ansatz:

Ich verstehe, was ein Vektorraum ist und was Abbildungen sind, aber wie kann ich die Mengen in den Teilaufgaben verstehen? Wie kann ich mir den "aufgespannten" Unterraum vorstellen?

Avatar von

"Wie kann ich mir den "aufgespannten" Unterraum vorstellen?"

Das, was im Skript in der entsprechenden Definition 1.12 steht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community