0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bernhard spielt an einem Abhang Golf (siehe untere Abbildungen) Die Flugbahn seines Balles wird durch die Funktion "f(x)=-1/100x² + x beschrieben. Der Verlauf des Abhangs kann in guter Näherung durch die Funktion g(x)= -2/5x beschrieben werden. x = Entfernung in Metern ; y=Höhe in Metern - jeweils vom Abschlagsort aus gemessen)

a) Berechne die Koordinaten des Auftreffpunktes Z.

b) Zeiche Flugbahn und Abhang in ein Koordinatensystem.

c) Bestimme mit Hilfe deiner Zeichnung den Abstand zwischen A und Z


Bild Mathematik


Haben wir zusammen an der Tafel gemacht. Wäre hilfreich wenn mir jemand sagen könnte was hier berechnet wurde Gleichsetzen:

\( -\frac{1}{100} x^{2}+x=-\frac{2}{5} x \quad \mid:\left(-\frac{1}{100}\right) \)

\( \begin{array}{lc}x^{2}-100 x=40 x & 1-40 x \\ x^{2}-140 x=0 & \text { | } q . E \\ x^{2}-140 x+4900= & 4900 \quad \mid T\end{array} \)

\( (x-70)^{2}=4900 \quad | \sqrt{ ~ } \)
\( x+70=70  \quad | -70 \)
\( x-70=70  \quad | +70 \)
\( x 1=0 \)
\( x 2=140 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
A ( 0 | 0 )
Z ( 140 | - 56 )

Die Entfernung ( Streckenlänge von g )  findest du über den
Pythagoras.

dx =  0 -140  = | -140 | = 140  | wird eh quadriert
dy = 0 - ( -56 ) = 56

l = √ ( 140^2 + 56^2 )
l = 150.78 m
Avatar von 123 k 🚀
Also wurde mit dem Gleichsetzen der Punkt Z berechnet Alles klar :-)
Ich hätte noch ein Problem und zwar muss ich noch die Parabel einzeichnen und dafür brauche ich nun die Scheitelpuktform.
Komischerweise habe ich bei dieser Probleme, weil ich nicht weiß wie ich die quadratische Ergänzung anwenden soll weil nichts vor x steht...
f(x)=-1/100x² + x
f(x)=-1/100x² + x
Die Scheitelpunktform kann ich auch nicht richtig.

Per 1.Ableitung ergibt sich
f ´( x ) = -1/100 * 2 * x + 1
-2/100 * x + 1 = 0
2/100 * x = 1
x = 50

Scheitelpunktform
f ( x ) = -1/100 * x^2 + ( -1/00 ) * 100 * x
f ( x ) = -1/100 * ( x^2 + 100 * x )
f ( x ) = -1/100 * ( x^2 + 100 * x  + 50^2 ) - 50^2 * (-1/100)
f ( x ) = -1/100 * ( x + 50 )^2 - 25
S ( 50 | -25 )
Probe
f ( 50 ) =-1/100 * 50² + 50
f ( 50 ) = -25 + 50 = -25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community