+1 Daumen
4,2k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Flugbahn kann durch die Gleichung y= -0,004• x^2+0,5•x  beschrieben werden

a) In welcher Höhe befindet sich der Golfball über der 50m-Markierung?

b) Wie weit fliegt ein Golfball?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y= -0,004• x²+0,5•x

a) x = 50 m

y =-0,004 * 50² +0,5 * 50

y = 15

b) dafür musst die Nullstellen bzw. Nullstelle bestimmen. Weil dort die Höhe 0m beträgt.

y = 0

-0,004x²+0,5x = 0 | Ausklammern

x (-0,004x +0,5) = 0

x1 = 0 v

 0 = -0,004x +0,5 | -0,5

-0,5x = -0,004x | :(-0,004)

x = 125

Avatar von
+2 Daumen

Hallo Alena,

x = horizontale Entfernung, y = Höhe des Balls

a) Du setzt für x 50 ein.

b) Du berechnest die Nullstellen der Funktion

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Stimmt das das bei a) 15m rauskommt ?

Und wie berechne ich die Nullstellen

Ja, dein Ergebnis zu a) stimmt.

b) $$-0,004x^2 + 0,5x = 0\\x\cdot (-0,004x+0,5)=0$$⇒

$$x=0 \text{ oder }-0,004x+0,15=0$$

Denn ein Produkt ist dann null, wenn einer der Faktoren null ist.

Kommst du jetzt weiter?

+1 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Flugbahn eines Golfballs

Die gegebene Gleichung für die Flugbahn eines Golfballs lautet \(y = -0,004x^2 + 0,5x\), wobei \(y\) die Höhe und \(x\) die horizontale Entfernung in Metern angibt.

a) Höhe über der 50m-Markierung

Um die Höhe des Golfballs über der 50m-Markierung zu berechnen, setzen wir \(x = 50\) in die Gleichung ein:

\(y = -0,004 \cdot 50^2 + 0,5 \cdot 50\)

Erst berechnen wir \(-0,004 \cdot 50^2\):

\(= -0,004 \cdot 2500 = -10\)

Dann berechnen wir \(0,5 \cdot 50\):

\(= 25\)

Addiere nun beides:

\(y = -10 + 25 = 15\)

Also beträgt die Höhe des Golfballs über der 50m-Markierung \(15\) Meter.

b) Reichweite des Golfballs

Um die maximale Reichweite des Golfballs zu finden, müssen wir den Punkt \(x\) berechnen, an dem \(y = 0\) ist, da dieser Punkt das Landen des Balls auf dem Boden repräsentiert.

Setzen wir \(y = 0\) in die Gleichung:

\(0 = -0,004x^2 + 0,5x\)

Dies ist eine quadratische Gleichung, die in die Standardform \(ax^2 + bx + c = 0\) passt, wo \(a = -0,004\), \(b = 0,5\), und \(c = 0\).

Um die Gleichung zu lösen, verwenden wir die Lösungsformel für quadratische Gleichungen:

\(x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}\)

Einsetzen der Werte gibt:

\(x = \frac{-0,5 \pm \sqrt{(0,5)^2 - 4(-0,004)(0)}}{2(-0,004)}\)

Vereinfachen ergibt:

\(x = \frac{-0,5 \pm \sqrt{0,25}}{-0,008}\)

Ein positives Ergebnis für \(x\) wäre physisch sinnvoll (wir ignorieren die negative Lösung):

\(x = \frac{-0,5 \pm 0,5}{-0,008}\)

Wenn wir das positive Vorzeichen für die Quadratwurzel wählen, annullieren sich die Terme im Zähler, was bedeutet, dass wir das negative Vorzeichen wählen sollten:

\(x = \frac{-0,5 - 0,5}{-0,008} = \frac{-1}{-0,008} = 125\)

Somit fliegt der Golfball eine maximale Reichweite von \(125\) Metern bevor er den Boden erreicht.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community