0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe (lineare Unabhāngigkeit):

Untersuchen Sie die folgenden Vektoren auf lineare Unabhängigkeit. Im Fall der linearen Abhängigkeit drücken Sie den Vektor \( c \) als Linearkombination der Vektoren \( a \) und \( b \) aus.

(a) \( a=\left(\begin{array}{l}1 \\ 3 \\ 2\end{array}\right), \quad b=\left(\begin{array}{l}8 \\ 9 \\ 1\end{array}\right), \quad c=\left(\begin{array}{l}1 \\ 2 \\ 1\end{array}\right) \)

(b) \( a=\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 3\end{array}\right), \quad b=\left(\begin{array}{c}1 \\ -2 \\ 1\end{array}\right), \quad c=\left(\begin{array}{c}0 \\ -1 \\ 1\end{array}\right) \)

(c) \( a=\left(\begin{array}{l}1 \\ 4 \\ 4\end{array}\right), \quad b=\left(\begin{array}{c}-2 \\ 4 \\ 1\end{array}\right), \quad c=\left(\begin{array}{c}-1 \\ 4 \\ 2\end{array}\right) \).

Avatar von

(b) linear abhängig. Gesuchte Linearkombination:

0.5 a - 0.5 b = c

Vektoren fett.

EDIT: Stimmt nicht!

Ich denke das ist falsch... die determinate ist ungleich Null,

außerdem wäre bei b in der zweiten Zeile:

0,5*0-0,5*(-2)=+1!!!

1 Antwort

0 Daumen

du stellst die Vektoren einfach zu einer Matrix zusammen und prüfst ob die Determinante gleich Null wird.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community