0 Daumen
724 Aufrufe

Hi, habe diese Folge gegeben:


$$ { a }_{ n }\frac { { 4+2n }^{ 2 }-{ 3n }^{ 3 } }{ 2n+{ n }^{ 4 } }  $$


Und ich soll den Grenzwert dafür berechnen:

$$ \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ { a }_{ n } } $$


Kann ich jetzt einfach vom Zähler und Nenner die Potenz mit dem höchsten grad nehmen und dann kürzen, also so:

$$ \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ { a }_{ n } }  \frac { -{ 3n }^{ 3 } }{ { n }^{ 4 } } \quad =\quad \lim _{ n\rightarrow \infty  }{ { a }_{ n } } \quad \frac { -3\quad  }{ n } \quad =\quad 0 $$


Das konvergiert dann gegen 0? 


Brauche Hilfe!

Avatar von

Hi,

Wolframalpha sagt, dass es gegen 0 konvergiert 

https://www.wolframalpha.com/input/?i=lim_n-%3Eoo+%284%2B2n^2-3n^3%29%2F%282n%2Bn^4%29

Ich bin aber im Bett,


bei diesen Ganzrationalen Funktionen sollte das mit dem kürzen gehen. Der eigentliche Ansatz ist jedoch l'Hospital. Das führt jedenfalls eindeutig und für alle Funktionstypen zum Ergebnis.

1 Antwort

0 Daumen

wo brauchst Du jetzt Hilfe? Deine Vermutung ist korrekt ;).

Das an hat im Limes allerdings nix mehr verloren.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community