Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Grenzwert/Limes mit zwei Unbekannten: x/(y^2) für x, y gegen unendlich
Nächste
»
+
0
Daumen
2k
Aufrufe
Hallo :-)
Wieso kann man für x/(y^2), wenn beide nach Unendlich laufen, keinen grenzwert berechnen? Würde mich wirklich interessieren, ... sollte nicht y viel schneller unendlich werden und daher der limes 0 sein?
LG Tobias
limes
unendlich
grenzwert
Gefragt
14 Sep 2013
von
Gast
📘 Siehe "Limes" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Nein.
Du kannst z.b. y = x^{1/4} setzen
x / y^2 = x / √x = √x
Dann geht der Ausdruck also gegen unendlich
Oder wir setzen y = x
x / x^2 = 1/x
Dann geht der Ausdruck gegen null.
Man kann hier also keinen Grenzwert angeben. Nur weil x und y gegen Unendlich gehen, muss es nicht heißen das beide gleich schnell gegen unendlich gehen.
Beantwortet
14 Sep 2013
von
Der_Mathecoach
494 k 🚀
Für Nachhilfe buchen
Vielen Dank für die ausführliche Antwort.
Eine Frage hätte ich noch:
Ich habe auf wikipedia gelesen, dass:
lim(f(x)+g(x))=lim(f(x))+lim(g(x))
Gilt das auch für lim(f(x)+g(y))=lim(f(x))+lim(g(y))?
In meinem Beispiel würden beide gegen Unendlich laufen und je einen Grenzwert von 0 haben.
LG Tobias
Ja das gilt.
f(x) = u(x) + v(x)
lim (x→∞) f(x) = lim (x→∞) u(x) + lim (x→∞) v(x)
Scusi, dass ich noch mal nachhake, aber ich bin mir nicht ganz sicher ob ich richtig verstanden wurde. Die beiden "Einzelfunktionen" sind von zwei verschiedenen Variablen abhängig.
LG Tobias
Ja. Das würde auch gehen.
also f(x, y) = 1/x^2 + 1/y geht für x,y → ∞ gegen 0 weil jeder Summand gegen Null geht.
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Grenzwert (Limes gegen Unendlich) von Folgen
Gefragt
27 Nov 2014
von
Gast
limes
grenzwert
unendlich
folge
+
0
Daumen
1
Antwort
Grenzwert und Limes für x gegen unendlich: Wieso gilt diese Gleichheit?
Gefragt
29 Nov 2020
von
Bob de Cauchy
limes
unendlich
funktion
bruch
+
0
Daumen
0
Antworten
Mathe limes gegen zahl/unendlich
« existiert bereits
Gefragt
7 Apr 2023
von
Tharu
limes
grenzwert
grenzwertberechnung
unendlich
+
0
Daumen
2
Antworten
Limes x gegen unendlich für Subtraktion von 2 3ter Wurzeln
Gefragt
5 Jul 2019
von
Outtaspace
grenzwert
grenzwertberechnung
unendlich
wurzeln
limes
+
0
Daumen
1
Antwort
Limes für x gegen unendlich und 0 berechnen: Logarithmus
Gefragt
26 Mai 2019
von
blubb1337
limes
grenzwert
grenzwertberechnung
unendlich
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Funktionenscharen Präsentation
(0)
Zweitafelbild von diesem Körper zeigen?
(2)
Kosinusfunktion, Näherungswert
(0)
Komplexe Zahlen - Gleichung lösen
(2)
Festlegung von Konvertierungsregeln in der Mathematik als Ersatz für die Integralrechnung
(0)
komplexe Zahlen - Betrag und Argument
(2)
Steigungswinkel berechnen (Steigung in Prozent angegeben)?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community