0 Daumen
3,5k Aufrufe

An einer Schule mit 50 Lehrern gibt es Raucher (R) und Trinker (T). 20 % der Lehrer sind Raucher. 5 % der Lehrer sind Raucher, aber keine Trinker. Der einzige Lehrer, der sowohl raucht als auch trinkt, ist der Schulleiter.

E 1:  Ein Lehrer ist kein Trinker.

E 2: Ein Lehrer ist Raucher oder Trinker, nicht jedoch beides.

E 3: E 1 ∩ Nicht E 2:

Das ist meine Vierfeldertafel. Für E 2 komme ich auf 23/100.

Danke für die Korrekturen!

LG

Simon

Bild Mathematik

Avatar von 3,5 k

Hi Simon,


da stellt sich mir schon die Frage, ob die Zahlen stimmen:


Schule mit 50 Lehrern

5 % der Lehrer sind Raucher, aber keine Trinker.


Wir haben also 5% von 50 Lehrern, die Raucher sind, aber keine Trinker; 5% von 50 = 2,5

Makabre Vermutung:

2 ganze Lehrer und ein halber (Raucher => beide Beine amputiert?)


Besten Gruß

Hallo Brucybabe,

Die Zahlen stimmen. Habe gerade nochmal nachgeschaut ;) Wahrscheinlich hast du mit deiner letzten Vermutung Recht? Würde denn meine Vierfeldertafel stimmen mit gegeben Werten?

LG

Gib mir bitte eine halbe oder ganze Stunde Zeit :-)

Habe noch etwas anderes zu erledigen ...

Die bekommst du natürlich :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hallo Simon,

nach meiner Meinung ist die ganze Aufgabe fehlerhaft:


20 % der Lehrer sind Raucher. 5 % der Lehrer sind Raucher, aber keine Trinker. Der einzige Lehrer, der sowohl raucht als auch trinkt, ist der Schulleiter.



Also:
20/100 sind Raucher.
5/100 sind Raucher aber keine Trinker.
Der Schulleiter, also 2/100, ist der einzige Lehrer, der sowohl raucht als auch trinkt.
Raucher = (Raucher und Nichttrinker) + (Raucher und Trinker) = 5/100 + 2/100 = 7/100  20/100

Selbst, wenn man das jetzt korrigiert in 18/100 sind Raucher, aber keine Trinker, wie Du es getan hast,
komme ich nicht weiter:


Raucher
Nichtraucher

Trinker
0,02
???
???
Nichttrinker
0,18
???
???

0,2
0,8
1


Ich sehe keine Möglichkeit, mit den gegebenen Informationen die fehlenden Zahlen einzutragen :-((

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Danke erstmal!

5/100 sind Raucher aber keine Trinker.

Das kommt doch oben in die erste Zeile unter Nichtraucher, oder?

Denn das wäre ja: R ∩ Nicht-Trinker

Oder sehe ich das falsch? :)

Ja richtig,


Raucher ∩ Nichttrinker = 5/100.


Aber dann ergibt sich das Problem

Raucher = (Raucher ∩ Nichttrinker) + (Raucher ∩ Trinker) = 5/100 + 2/100 (der Schulleiter) = 7/100.

Das sind aber keine 20% der Lehrer, wie in der Aufgabenstellung angegeben!


Hat diese Aufgabe der Schulleiter gestellt? :-D

Aber anhand dieser Information kann ich doch alle Felder berechnen und die Vierfeldertafel würde so wie bei mir aussehen, richtig?

Ich verstehe nicht ganz, wie du die Raucher berechnest.

Du wirst lachen, aber wir hatten in einer Vertretungsstunde den Schulleiter, der uns diese Aufgabe gegeben hatte ;) Bei der Aufgabenstellung ist sogar noch ein Vermerk dabei, dass dies nicht auf diese Schule zutrifft :D

Das hat in der Tat eine gewisse Komik :-)


An einer Schule mit 50 Lehrern gibt es Raucher (R) und Trinker (T). 20 % der Lehrer sind Raucher. 5 % der Lehrer sind Raucher, aber keine Trinker. Der einzige Lehrer, der sowohl raucht als auch trinkt, ist der Schulleiter.


Aus diesen Informationen können wir lediglich entnehmen:

Raucher = 0,2

Raucher ∩ Nichttrinker = 0,05

Also sind Raucher ∩ Trinker = 0,2 - 0,05 = 0,15 = 15%

Aber der einzige Lehrer, der sowohl raucht als auch trinkt, ist der Schulleiter, der somit 1/50 = 2/100 der Belegschaft ausmacht.

Das sind aber nur 2% und nicht 15%.


Siehst Du mein Problem mit dieser Aufgabe?

Mehr kann ich dazu leider auch nicht sagen - vielleicht findet ein weiteres Mitglied von Mathelounge.de den Fehler, den ich bei diesem Problem ständig mache :-D


Also sind Raucher ∩ Trinker = 0,2 - 0,05 = 0,15 = 15%

Ich wusste nicht, dass man anhand der Differenzmenge die Wahrscheinlichkeit der Raucher ermitteln kann, wieder was gelernt ;)

Hm...Irgendwo stellt man immer einen Widerspruch fest, ganz komisch. Ich weiß nur, dass das eine Abi-Aufgabe war...:)

Sehr merkwürdig ...


Das Prinzip ist immer folgendes:


A Nicht A

B
a
b
a+b
Nicht B
c
d
c+d

a+c
b+d
1=a+b+c+d

Ich meinte nicht die Vierfeldertafel, sondern wie du die Wahrscheinlichkeit für die Raucher ermittelst. :)

??

Die ist doch in der Aufgabenstellung gegeben:

20 % der Lehrer sind Raucher.

Also P(Raucher) = 0,2

Ja, aber wie kommst du dann auf 15 % ? :D Diese Rechnung kann ich nicht nachvollziehen.

20 % der Lehrer sind Raucher. 5 % der Lehrer sind Raucher, aber keine Trinker.

Wenn jemand raucht, ist er entweder gleichzeitig Trinker oder gleichzeitig Nichttrinker, o.k.?


Also setzt sich die Anzahl der Raucher zusammen aus

Raucher = (Raucher + Trinker) + (Raucher + Nichttrinker)

bzw. als Wahrscheinlichkeit


P(Raucher) = P(Raucher + Trinker) + P(Raucher + Nichttrinker)

0,2 = P(Raucher + Trinker) + 0,05 | - 0,05

0,2 - 0,05 = P(Raucher + Trinker)

0,15 = 15% = P(Raucher + Trinker)

Wenn jemand raucht, ist er entweder gleichzeitig Trinker oder gleichzeitig Nichttrinker, o.k.?

Da liegt mein Problem: Warum steht das Rauchen in Verbindung mit Trinken oder Nichttrinken? Es kann doch sein, dass jemand einfach nur raucht, oder?

Eben:

Wenn jemand "einfach nur raucht", ist er ein Raucher und Nichttrinker.


Wenn Du eine gewisse Eigenschaft oder Gewohnheit hast, dann gibt es zwei Möglichkeiten für eine andere Gewohnheit oder Eigenschaft.

Nehmen wir zum Beispiel Geschlecht und Körpergröße:

Deinem Namen entnehme ich, dass Du ein Mann bist.

Es gibt nun für Deine Körpergröße zwei Möglichkeiten:

Entweder Du bist kleiner als 1,80 Meter oder ≥ 1,80 Meter.

Die Anzahl der Männer setzt sich also zusammen aus der Anzahl der Männer, die kleiner sind als 1,80 Meter oder

≥ 1,80 Meter.


Und so haben wir in Deiner Aufgabe statt des Geschlechts die Neigung, zu rauchen;

und statt der Körpergröße haben wir die Eigenschaft Trinker oder Nichttrinker.

Welche Möglichkeiten hat also ein Raucher?

Er kann entweder trinken oder nicht - etwas anderes ist nicht möglich.

Deshalb setzt sich die Gesamtzahl der Raucher zusammen aus

der Anzahl der Raucher, die gleichzeitig trinken

und

der Anzahl der Raucher, die eben nicht gleichzeitig trinken:

Raucher = (Raucher ∩ Trinker) + (Raucher ∩ Nichttrinker)

bzw.

P(Raucher) = P(Raucher ∩ Trinker) + P(Raucher ∩ Nichttrinker)

Ich freue mich schon sehr auf das Vergleichen dieser Aufgabe :D

Danke für deine Mühe, wird natürlich mit Stern belohnt!

Danke Dir :-)


Hier noch ein kleines Beispiel, was die ganze Sache vielleicht etwas deutlicher macht:

In einer Stadt sind unter den erwachsenen Personen 55% Frauen und 45% Männer.

Von den Frauen haben 25% Abitur, von den Männern nur 20%.

Mit diesen Informationen könnten wir eine komplette Vierfeldertafel erstellen:



Frauen
Männer

Abitur
0,55*0,25
0,45*0,2
0,2275
Kein Abitur
0,55*0,75
0,45*0,8
0,7725

0,55
0,45
1


Die roten Informationen waren gegeben, die schwarzen ergaben sich dann daraus (wegen Zeilensummen und Spaltensummen).


Gute Nacht :-D

Ich verstehe das ja, zudem habe ich keinen Fehler in meiner Vierfeldertafel gemacht, liegt wahrscheinlich wirklich an den Angaben ;)

Danke nochmal!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community