0 Daumen
887 Aufrufe

ich bräuchte mal eure Hilfe zu einer Aufgabe.

und zwar muss ich überprüfen, ob die folgenden Menge an Vektor des Vektorraums über K linear abhängig oder unabhängig ist:

1) V2 = { p = a0 + a1x+a2x2+a3x3 : ai  ∈ ℝ , 1≤ i ≤ 3}, K2 = ℝ und M2 ={ 3, x-5, x2 +10x, x3 }

2) V3 = { p = a0 + a1x+a2x2+a3x3 : ai  ∈ ℝ , 1≤ i ≤ 3}, M3 ={ 2,x-x -1, x2 +x, x }

bei 2) muss ich zeigen das es linear abhängig ist

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Da machst du den Ansatz (Linearkomb. der Vektoren gleich Null setzen)

3*a   +( x-5)*b   +  c*(x2 +10x)  +  d* x = 0

d*x^3  + c*x^2     +(10c+b)*x   +  (3a-5b) = 0

damit rechts das Nullpolynom rauskommt muss gelten

d=0    c=0      10c+b = 0    und  3a-5b = 0

dann hast du ja c und d und wenn du nun b und a ausrechnest,

siehst du: Es geht nur wenn alle 4 Variablen = 0 sind.

D.h. die gegebenen 4 Vektoren sind lin. unabh.


Im anderen Fall wirst du sehen, dass es auch Lösungen mit mindestens einem

der abcd ungleich Null gibt.

Avatar von 289 k 🚀

danke für deine Antwort, hab da ein Fehler gemacht und zwar soll es nicht x^3 heißen sondern x^2, ist

es dann immer noch linear unabhängig??

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community