0 Daumen
2,1k Aufrufe

98765-76543=22222, 87654-654320=22222, 754321-54321=22222


EDIT(Lu): Gemäss Kommentar war gemeint: 98765-76543=22222, 87654-65432=22222, 75432-54321=22222

Avatar von

Suchst du einen richtgien mathematischen Beweis oder ist dir nicht klar, warum hier jeweils 22222 heraus kommt? Ich denke ersteres, oder?

Wenn das tatsächlich Subtraktionen von ganzen Zahlen sein sollen, dann sind die 2. und 3. Gleichung falsch. (bei der 2. sieht es noch nach nem Abschreibfehler aus bei der 3. allerdings???)

Sorry, es war ein Schreibfehler meinerseits.

Ich möcht nur wissen, wie die Begründung ist und ob sie tatsächlich mit meiner übereinstimmt.

Schon mal Danke :-)

98765-76543=22222, 87654-65432=22222, 75432-54321=22222

Dann überleg nochmal, denn 75342-54321 = 21021

Ich denke du meintest her 76543-54321 = 22222 oder?

Und natürlich stimmt das überein weil du ja in jeder Stelle eine Differenz von 2 hast.  Du willst bestimmt darauf hinaus, dass es um runterzählende Ziffern jeweils handelt. Spätestens wenn

du bei 43210 - ????? = 22222 angekommen bist wird dein Schema nicht mehr aufgehen.

Gruß

Es ist mir klar und genau so hab ich es mein Kind aufschreiben lassen.

Falls es dann noch eine professionelle Begründung gibt, fänd ich es klasse, wenn ich die auch noch wüßt(natürlich nur, um meinem Zwerg dies zu geben)

Danke...für die nette Hilfe :-)

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst da schrittweise rechnen:

98765-76543

= 98765 - (70000 + 6000 + 500 + 40 + 3)     |Klammerregeln

= 98765 - 70000 - 6000 - 500 - 40 -3

= 28765 - 6000 - 500 - 40 - 3

= 22765 - 500 - 40 -3

= 22265 - 40 - 3

= 22225 - 3

=22222

Die andern gehen analog. Probier das mal selbst. Du darfst übrigens die Summanden in der Klammer auch umgekehrt anordnen.

87654-65432=22222, 75432-54321=22222

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community