0 Daumen
1,6k Aufrufe

wie kann ich zeigen, dass die beide Abbildungen linear sind?

f:R3->R2, (x1,x2,x3)t -> (x1 +2x2, x2- 3x3)t

g:R2->R4 , (x1,x2)t -> (x1+2x2, 0, 0,x1)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

indem du überprüfst ob,

1. f(x+y) = f(x) + f(y)

2. f(a*x) = a*f(x)

wobei x und y Elemente aus deinem Definitionsbereich sind und a eine beliebige reelle Zahl ist.

Gruß

Avatar von 23 k
ja aber wie? ich weiss nicht wie ich das überprüfen muss.

Einfach mal in die Funktion einsetzen und gucken was dabei rauskommt. Zum Beispiel bei der ersten Funktion:

$$ x = \begin{pmatrix} x_1 \\ x_2 \\ x_3  \end{pmatrix}, y = \begin{pmatrix} y_1 \\ y_2 \\ y_3 \end{pmatrix}, x+y = \begin{pmatrix} x_1+y_1 \\ x_2+y_2 \\ x_3+y_3 \end{pmatrix}$$

$$f(x+y) =\begin{pmatrix} x_1 +y_1 + 2(x_2+y_2)\\ x_2 +y_2 - 3(x_3+y_3) \end{pmatrix} $$

und ist das dasselbe wie f(x) + f(y)?


ja das ist dasselbe wie f(x)+f(y)= (x1+2x2, x2-3x3)t + (y1+2y2, y2-3y3)t
 und für g genauso:
f(x+y)=(x1+y1+2(x2+y2), 0, 0, x1+y1)t

f(x)+f(y)=(x1+2x2, 0, 0, x1) + (y1+2y2,0,0,y1)  ----- ist das richtig?

wie mache ich das den jetzt für a (beliebiger zahl).

Und ich musste eigentlich prüfen ob g klingel f linear ist.

Rübe einsetzen und genau so vorgehen wie vorher

a(x1,x2,x3) = (ax1, ax2, ax3)


g(f(x)) erstmal allgemein berechnen und dann wie bereits gelernt bearbeiten!

0 Daumen

  Auchnihrb sehtr den Wald vor lauter Bäumen nicht. Die Matrixkoeffizienten sind doch konstant; das reicht. Du musst nicht immer wieder das Rad neu erfinden.

Avatar von 1,2 k

Zum Glück gibt es ja Förster wie dich :)

   tolle Idee

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community