0 Daumen
5,3k Aufrufe

Ein Körper fällt aus einer Höhe von 130 m frei (ohne luftwiderstand) herab.

a) Berechne die Fallstrecke und die Geschwindigkeit nach 2 bzw. 4 sekunden.

b) Bestimme,nach welcher Zeit und mit welcher Geschwidigkeit er auf den Boden auftritt

Avatar von

Nur um grad sicherzugehen: $$a=\frac{v}{t}$$ und $$s=\frac{1}{2}\cdot{}a\cdot{}t^2$$ hattet ihr?

1 Antwort

0 Daumen

Naja, wie auch immer:

$$s=\frac{1}{2}\cdot{}g\cdot{}t^2$$

$$g=9,81\frac{m}{s^2}$$

Bei einer mit g beschleunigten Bewegung ist die zurückgelegte Strecke eben durch diese Formel beschrieben. Jetzt packst du in t deine Zeiten 2 und 4 Sekunden rein und schaust was rauskommt. So viel Meter ist der Gegenstand nach 2 bzw. 4 Sekunden gefallen.

Für die Geschwindigkeit v musst du die erste Formel aus meinem Kommentar nach v umformen:

$$v=g\cdot{}t$$

Auch wieder einsetzen was du gegeben hast.

Für die b) formst du die erste Formel nach t um, da du ja die Zeit wissen willst, wie lang der Gegenstand braucht um 130 Meter zu fallen:

$$t=\sqrt{\frac{2\cdot{}s}{a}}$$

Mit dem t das du herausbekommst kannst du wieder die Formel weiter oben mit der Geschwindigkeit v benutzen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community