0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich bräuchte bei folgender Aufgabe eure Hilfe:

Gegeben ist die Funktion y=e^{cos x}

Jetzt soll die Taylorentwicklung um x=0 bis zum 4. Glied, durch Verwendung der Standardtaylorreihe für cos(x) und e^z aufgestellt werden.

Würde mich über eure Hilfe sehr freuen.

Gruß

Paul

Avatar von

Was soll den \(  ecos(x) \) für eine Funktion sein?

Ach die heutige Jugend zu faul zum googeln: http://lmgtfy.com/?q=taylor+series+exp%28cos+x%29 - Treffer sollte genug Input geben. Siehe auch hier.

1 Antwort

0 Daumen
Hallo

Für die Aufgabe ergibt sich beispielsweise folgende Rechnung bei Berückischtigung des 6. Grades:

f = e^cosx = 1 +cos x +1/2 cosx^2 +1/6 cosx^3 +1/24 cosx^4 +1/120 cosx^5 ++

Aufgrund der Eulerschen Formeln ergibt sich:

f = e^cosx = 1 +1/4 +1/64 +1/36/64 +1/2(e^ix +e^-ix) +1/16(e^ix +e^-ix) +1/384 (e^ix +e^-ix)
   +1/8 (e^i2x +e^-i2x) +1/96 (e^i2x +e^-i2x)  +1/48/64 (e^i2x +e^-i2x)
   +1/48 (e^i3x +e^-i3x) +1/768 (e^i3x +e^-i3x)
   +1/384 (e^i4x +e^-i4x) +1/120/64 (e^i4x +e^-i4x)
   +1/3840 (e^i5x +e^-i5x)
   +1/720/64 (e^i6x +e^-6x) ++

f = 1 +1/4 +1/64 +1/2304 +(1/2 +1/16 +1/384) (e^ix +e^-ix) +(1/8 +1/96 +1/3072) (e^i2x +e^-i2x) +(1/48 +1/768)(e^i3x +e^-i3x)
    +(1/384 +1/7680) (e^i4x +e^-i4x) + 1/3840 (e^i5x +e^-i5x) +1/46080 (e^i6x +e^-i6x) ++
f = 81/64 +1/2304 +(217/192)*1/2(e^ix +e^-ix) +(13/48 +1/1536)1/2(e^i2x +e-i2x) +(17/384)1/2(ei^3x +e^-i3x)
    +(1/192 +1/3840)*1/2(e^i4x +e^-i4x) + 1/1920/2(e^i5x +e^-i5x) +1/23040/2(e^i6x +e^-i6x) ++

f = (81/64 +1/2304) +(217/192) cos1x +(13/48 +17/192) cos2x +(17/384) cos3x +(1/192 +1/3840) cos4x + (1/1920) cos5x +(1/23040) cos6x ++

Probe:

f(0) = e ~ (81/64 +217/192 +13/48 +17/384 +1/192 +1/1920) +(1/2304 +1/1536 +1/3840 +1/23040)
             = (30*81 +217*10 +13*40 +17*5 +10 +1)/1920 +1/23040(10 +15 +6 +1) = 15648/1920/3 +8/5760 = 15656/5760 = 62624/23040
             = 1957/720 = 2.718055556 (Fehler ~ 4/23040 = 0.00013020833333 -> e in [2.717881944..2.718229167])

f(pi/3) e^0.5 = 1.648721271 ~ 81/64 +217/384 -13/96 -17/384 -1/384 +1/3840 = (60*81 +217*10 -13*40 -17*10 -10 +1)/3840 = 6331/3840
             = 1.648697917  (Fehler ~ 3/3840 = 0.00078125 -> e^0.5 in [1.647916667..1.649479167])

Liebe Grüße

Avatar von

f = (81/64 +1/2304) +(217/192) cos1x +(13/48 +1/1536) cos2x +(17/384) cos3x +(1/192 +1/3840) cos4x + (1/1920) cos5x +(1/23040) cos6x ++

f = (2917/2304) +(217/192) cos1x +(139/1512) cos2x +(17/384) cos3x +(7/1280) cos4x + (1/1920) cos5x +(1/23040) cos6x ++

f = 1/23040 * (29170 +26040 cos1x +6255 cos2x +1020 cos3x +126 cos4x +12 cos5x +cos6x)

e^0 = 1 ~ 1/23040 * (29170 +0 -6255 +0 +126 +0 -1) = 23040/23040 = 1 (exakt)




f = (2917/2304) +(217/192) cos1x +(139/512) cos2x +(17/384) cos3x +(7/1280) cos4x + (1/1920) cos5x +(1/23040) cos6x ++                                 (statt 139/1512)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community