0 Daumen
1,2k Aufrufe
brauche Hilfe komme nicht weiter :(   2 Züge befahren eine Strecke von 105km in entgegengesetzter Richtung.Sie fahren zur gleichen Zeit ab und treffen sich nach 45min.Würde der zweite Zug 15min später abfahren,wären die Züge nach 45min Fahrzeit noch 15km voneinander entfernt.Berechne die Stundengeschwindigkeit beider Züge.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Simon,

Stelle ein Gleichungssystem auf, wobei x die Geschwindigkeit des einen und y die Geschwindigkeit des zweiten Zugs ist.


Erste Gegebenheit

s1 = x*t

s2 = -y*t+c

Gleichsetzen:

x*0,75 = -y*0,75 + 105

(Beachte, dass 45min = 0,75h und -y, da die Geschwindigkeit entgegengesetzt ist.


Zweite Gegebenheit:

0,75*x+0,25*x-15 = -0,75y+105

Dabei sind 0,25x die 15 Minuten, die der erste Zug an Vorsprung hat, sowie die 15 die fehlenden Kilometer.


Das Gleichungssystem zu lösen überlasse ich Dir. Zur Kontrolle mein Ergebnis:

x = 60 km/h

y = 80 km/h


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Kein Problem :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community