0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es sei V die Menge der Polynome in ℚ[x] vom Grad ≤3.

Weiterhin sei:

• U1={f∈V | f(1) = 0}

• U2={f∈V | f(-1) = 0}

• U3={f∈V | f'(1)=f'(-1) = 0}

Bestimmen sie Basen von U1, U2, U3, U1+U2, U∩ U2, U1 + U3, U2 ∩ U3, (U1 ∩ U2) + U3.

Welche der Summen ist direkt?


Nun zu meinen Fragen:
Ist das korrekt, dass mit U1={f∈V | f(1) = 0} alle Funktionen in V gemeint sind bei denen f(1)=0 ist?

Wäre dann eine mögliche Basis von U1 (x-1, (x-1)2,(x-1)3)?

Für U1 ∩ U2 kommen ja nur Funktionen 2. oder 3. Grades in Frage (und das Nullpolynom). Wäre dann (1, x, x2, x3) trotzdem Basis des Schnitts der beiden UVR?

Darauf folgend: Wäre die Einheitsbasis nicht die Basis zu jedem der o.g. UVR der Polynome 3. Grades enthält.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Basis von u1 stimmt , jedoch sollte man die Basis nicht raten sondern einen Grund angeben warum die Menge eine Basis ist

Frage 2 Nein offensichtlich nicht U1 geschnitten ist ein echter Teil Raum

Frage 3 verstehe ich nicht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community