0 Daumen
1,1k Aufrufe

Vielleicht könnt ihr mir helfen. Ich komme bei meinen Übungsaufgaben nämlich nicht weiter.

DAs wäre die Aufgabe :
Untersuchen Sie, ob die Reihe ∑∞n=1 an konvergiert, wobei an =-1/n wenn n gerade ist und an= 1/n2 für ungerade n.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Betrachte das Gegenbeispiel hier https://de.wikipedia.org/wiki/Leibniz-Kriterium#Gegenbeispiel

Das ist relevant, da |an| nicht monoton fallend ist.

Fasse jeweils 2 aufeinanderfolgende Summanden so zusammen.

ck: = a2k-1  +  a2k   = - 1/(2k-1) + 1/(2k)^2 = (-(2k)^2 + (2k -1))/(2k(2k-1)) 

= - (4k^2 - 2k + 1) /((2k)^2(2k-1)) 

Da unten der Grad nur 1 grösser ist als oben divergiert die Summe der ck. 

Wenn das so nicht formal genug: Vergleiche  mit einem geeigneten reellen Vielfachen der harmonischen Reihe.


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community