+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Reihen auf Konvergenz und absolute Konvergenz.

\( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{n}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty}(-1)^{n} \frac{n !}{(n+2) !}, \quad \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\frac{-n}{n+1}\right)^{n} . \)


Mein Problem ist bei der ersten, dass ich sie umgestellt habe zu:

(-1)^n *  1/n

somit habe ich ja ein alternierendes Vorzeichen und da 1/n die harmonische Reihe ist und diese divergent ist, dachte ich dass ich einfach sagen kann, dass diese Reihe divergent ist.

Aber laut unseren Tutorin darf man das nicht... Warum?? Könnt ihr mir da weiterhelfen?

Und bei der zweiten habe gezeigt das 1/n²*3n*2   genau das gleiche ist wie 1/n²  und die Reihe ist ja konvergent.

Kann ich dann denn auch einfach sagen dass die Reihe konvergent ist, wegen des alternierenden vorzeichens?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
versuchs mal mit dem leibnizkriterium, also alle 3

bei der 2. kannst du den bruch eigentlich auch direkt kürzen (rechnen mit binom üben!) und bist danach (mit dem leibnizkriterium) fast direkt fertig
Avatar von
okay, mit dem leibnizkriterium kann ich beweisen, dass es konvergent ist.

Heißt dass wenn ich eine alternierende Folge habe muss ich das Leibniz anwenden?


bzw. anders gesagt: ich kann nicht einfach sagen dass 1/n divergent ist und somit die reihe divergent sein muss, weil ja leider noch die alternierende zu beachten ist, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community