0 Daumen
922 Aufrufe

Hallöchen :)

Ich wollte fragen, ob mir jemand helfen könnte die Extremwerte von der Funktion  f(x) = x^{2} * e^{0,5x} zu bestimmen.

Die Ableitung an sich hab ich schon, doch bin ich mir gerade nicht sicher, ob die richtig ist und wenn ja, wie ich die verkürzen muss.
Also gerade hab ich f'(x) = 2x · e0.5x + x2 · 0.5e0.5x
und f''(x) = 2 · e0.5x + 2x · e0.5x + 2x · e0.5x + x2 · 0.25e0.5x  



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^2·e^{0.5·x}

f'(x) = e^{0.5·x}·(0.5·x^2 + 2·x)

f''(x) = 0.25·e^{0.5·x}·(x^2 + 8·x + 8)

Extrempunkte f'(x) = 0

0.5·x^2 + 2·x = 0

x = -4 ∨ x = 0

Schaffst du weiter zu machen?

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community