0 Daumen
1,1k Aufrufe

von den 350 Schülerinnen und Schüler der Klasse 12 spielen 42 im Schulorchester. mit welcher Wahrscheinlichkeit spielen von 25 zufällig ausgewählten Schülerinnen und Schülern der Klasse 12 mindestens 3 im Schulorchster?

ich weiss die aufgabe gibt es hier schon aber nicht mit Bernoulli als Rechenweg, Wir machen gerade Bernoulli mit Gegenereigniss und haben diese Aufgabe kann mir einer Sagen wie das geht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist normal keine Aufgabe für Bernulli, weil sich die Wahrscheinlichkeiten beim Ziehen ohne Zurücklegen ändern.

1 - (COMB(42, 0)·COMB(350 - 42, 25) + COMB(42, 1)·COMB(350 - 42, 24) + COMB(42, 2)·COMB(350 - 42, 23))/COMB(350, 25) = 59.90%

Näherung mit Bernulli

1 - ∑ (x = 0 bis 2) (COMB(25, x)·(42/350)^x·((350 - 42)/350)^{25 - x}) = 59.12%

Avatar von 495 k 🚀

Danke :) habe ich mir auch gedacht dann wird man das wahrscheinlich ohne lösen müssen danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community