0 Daumen
1,7k Aufrufe

Eine dekorative parabelförmige Obstschale hat die in der Skizze angegebenen Querschnittsmaße (Angaben in dm).

Bestimmen Sie die Parabeln, welche die innere und die äußere Begrenzung des Querschnitts angeben.

blob.png

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ansatz 

untere Linie

y = a x^2

obere Linie

y = b x^2 + 1.

Nun bei beiden jeweils einen weiteren Punkt einsetzen.

untere Linie Punkt(4.5 | 3)

y = a x2

3 = 4.5^2 a

3 / 4.5^2 = a

a= 4/27

y = 4/27 * x^2

obere Linie: Punkt (4|3)

y = b x2 + 1.

3 = 16 b + 1

2 = 16 b

1/8 = b

y = 1/8 x^2 + 1.


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Lege ein Koordinatensystem über das Bild und bezeichne die Punkte, die aus den Angaben ermittelbar sind. günstig ist den Ursprund dahin zu legen, wo der Stiel in die untere Rundung übergeht. Da wäre dann auch der Scheitelpunkt der unteren Parabel. Welche weiteren Infos zu der unteren Parabel kannst du noch erkennen ?

Avatar von

ok ja habe ich jetzt aber nicht

das sie untere nicht verschoben ist also eine normalparabel

und die obere ist verschoben um 2

aber ich weiß jetzt nicht weiter 

kannst du mir nicht helfen??

bitte

Ob das eine Normalparabel ist, kann man noch nicht sagen. Bleiben wir mal zunächst bei der unteren Parabel. Wie hoch ist der Schüsselrand und wie weit ist der von der Mitte entfernt?

sorry aber ich versteh jetzt nicht was du mit schlüsselrand meinst

trotzdem danke ich hätte nur den rechenweg gebraucht 

Der Rand ist ungefähr da, wo die Schüssel aufhört sich in ihrer materiellen Form zu manifestieren.

Willst du die Zeichnung nicht anschauen oder hast du noch die Tomaten vom Mittagessen auf den Augen ?

Da sind doch jede Menge Masse angegeben - was nützt Dir denn ein Rechenweg, wenn Du nicht erkennst, dass das Schwarze auf dem Papier etwas zu bedeuten hat ?

0 Daumen

Lege ein Koordinatensystem in den Tiefpunkt der Innenseite der Schale. Parabeln haben die Form F(x)=ax^2+bx+c. Da der Scheitelpunkt bei beiden Funktionen mit dieser Lage des Koordinatensystems nicht verschoben ist, ist b=0. Die obere Funktion schneidet dann die y-achse bei y=0, die untere bei y=-1. C ist also 0 in der oberen Funktion und -1 in der unteren Funktion. Für die Obere Funktion gilt also F(x)=ax^2. Wir lesen dort den Punkt (4;2) ab also ist:

2=a4^2 woraus a = 1/8 folgt, da die Parabel nach oben geöffnet ist.

für die untere Funktion gilt G(x)=ax^2-1 und wir lesen dort den Punkt (4,5;2) ab, es gilt also:

2=a4,5^2 - 1 daraus wird 3=a20,25 also ist a = 3/20,25

damit kannst Du nun die Funktionsgleichungen notieren:

F(x) = 0,125x^2

G(X)= 4/27x^2-1

Avatar von 1,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community