0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

10. Bestimmen Sie möglichst einfache Funktionsterme, die die äußere und innere Berandung des Querschnitts des abgebildeten Sektglases (ohne Stiel) beschreiben. Zeichnen Sie damit ein maßstabsgetreues Schnittbild des Sektglases und bestimmen Sie das Volumen des Glases.

blob.png


11. Der beim American Football verwendete Ball, der sogenannte Pigskin, ist rotationssymmetrisch mit spitzen Enden. Seine Länge beträgt 27,6 cm bis 29 cm, sein Querumfang 52,7 cm bis 54 cm. Berechnen Sie, wie viel Luft in einen Football passt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

das sind Parabeln also y=ax^2+b mit Scheitel in y=b und a durch dei gegebene Höhe und Breite zu bestimmen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f1(x) = 9/3.3^2·x^2 = 100/121·x^2

f2(x) = (9 + 1.2)/3.4^2·x^2 - 1.2 = 15/17·x^2 - 6/5

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo .

Sektglas

aussen   f(x) = ax²          h = 9+1,2  = 10,2 cm   P ((3,3+0,1) | 10,2)  einsetzen

             10,2 = a*(3,4 )²     | : (3,4²)

             0,882= a   

             f(x) = 0,882 x²

innen     f(x) ax² +b         b = 1,2                       Q (3,3| 10,2)   einsetzen

              10,2 = a*3,3² +1,2            | -1,2

                 9   = a*3,3²                     |: (3,3²)

               0,826= a

             f(x) = 0,826 x² +1,2

   

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community